PENERAPAN METODE V-SHAPE LOADING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PC-2000 & PC-1250 DI PIT 10 & 11 MADHANI TALATAH NUSANTARA PT. ARUTMIN INDONESIA TAMBANG ASAMASAM - Enos, Enos; Utama, Kurnia Candra; Fadhilah, Rahimatul (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKÂ Data produktivitas fleets overburden removal PT. Madhani Talatah Nusantara Asamasam Coal Project (ACP) Bulan Januari â€“ Mei 2018 masih jauh di bawah target sehingga analisis untuk mengetahui akar permasalahan dan penyelesaiannya perlu dilakukan. Karakteristik material di ACP merupakan material free dig (no blasting no ripping), namun semakin dalamnya elevasi banyak terdapat area yang merupakan material keras. Pengambilan data awal dengan metode konvensional loading menunjukkan rendahnya produktivitas disebabkan karena lamanya loading time dan spotting time. Lamanya loading time diakibatkan digging rate yang tinggi, sedangkan lamanya spotting time disebabkan karena jauhnya manuver truk untuk memposisikan siap loading. Untuk mempertahankan efisiensi loading time excavator dan mempercepat waktu manuver truk diperlukan perubahan metode loading, yaitu metode V-shape loading.Metode V-shape loading merupakan metode loading dimana posisi truk membentuk sudut â€œVâ€ terhadap face penggalian. Penerapan metode V-shape loading memerlukan front kerja dengan luas minimal 20 meter untuk PC-2000 dan 15 meter untuk PC-1250. Metode V-shape loading bertujuan untuk mempercepat waktu manuver truk saat memposisikan siap loading, mengurangi swing radius excavator, dan mengurangi waktu angkat bucket excavator sehingga loading time semakin efisien dan produktivitas akan meningkat. Selain itu, metode ini juga mengurangi waktu delay perbaikan front loading oleh alat dorong dozer karena bekas front loading yang tidak dilalui oleh truk.Metode V-shape loading tidak membutuhkan tambahan biaya untuk diterapkan, hanya diperlukan kepedulian pengawas dalam pengaturan di loading point. Sebelum penerapan metode ini, dilakukan sosialisasi untuk mendapatkan pemahaman dari semua pihak yang terlibat, terutama operator dan pengawas lapangan. Setelah itu, barulah dilakukan implementasi di lapangan dengan pengawasan yang ketat. Hasil penerapan dalam 5 bulan pengamatan Â menunjukkan adanya efisiensi loading time excavator dan manuver truk sehingga menghasilkan produktivitas yang meningkat. Pada PC-2000, rata-rata produktivitas meningkat 107%, dari sebelumnya 491 bcm/jam menjadiÂ 527 bcm/jam. Sedangkan pada PC-1250, rata-rata produktivitas meningkat 145%, dari sebelumnya 245 bcm/jam menjadi 355 bcm/jam.Â Kata kunci : produktivitas, V-shape loadingÂ Â ABSTRACTÂ Productivity data fleets overburden removal at PT. Madhani Talatah Nusantara Asamasam Coal Project (ACP) January â€“ May 2019 was below target, so analysis for knowing the root of the problems and this solution is needed. Material characteristic at ACP is free dig material (no blasting no ripping), but there are much hard material in case of lower elevation. Conventional loading methods showed low productivity was caused by loading time spotting time above plan. Longer loading time was caused by longer digging rate, while longer spotting time was caused by longer truck positioning ready to load. For maintaining loading time efficiency maintaining spotting time, V-shape loading method is applied to change conventional loading method.V-shape loading method is loading method which truck position at â€œVâ€ angle to loading face. Application V-shape loading method needs large front loading minimal 20 meters for PC-2000 and 15 meters for PC-1250. The purpose of V-shape loading method is for speeding up spotting time for ready to load, reducing bucket excavator lifting time so efficiency loading time productivity increased. Moreover, this method is reducing delay front loading maintenance by dozer because truck spotting did not get through past loading point.V-shape loading method did not need any cost for applying, just needed concern from foreman for observing at loading point. First, all foreman operator was given socialization for understanding how to apply this method. Then, V-shape loading applied with tight supervision. The result at 5 month application, there was efficiency loading time excavator spotting time excavator. For PC-2000, average productivity increased 107%, from 492 bcm/hrs to 533 bcm/hrs. Moreover, for PC-1250, average productivity increased 145% from 245 bcm/hrs to 355 bcm/hrs.Â Keywords : productivity, V-shape loadingÂ