SENTRALISASI LISENSI PERANGKAT LUNAK DAN INTERKONEKSI DATA - Arnazt P. Adryanto; Bronto Sutopo; Febri E. Prihasto; Arif Hindarto; Duduk Sumargono; Ansori Ansori (PERHAPI, 2020)
ABSTRAK Industri 4.0 adalah istilah yang diberikan untuk industri “pintar” dimana mesin/perangkat digabung dengan koneksi jaringan. Tren industri 4.0 adalah otomatisasi dan koneksivitas data termasuk cloud computing. Sekarang, dan masa mendatang di industri 4.0, komputer terhubung satu sama lain untuk akhirnya membuat keputusan tanpa keterlibatan manusia. Industri pertambangan merupakan salah satu industri yang paling membutuhkan koneksi karena lokasi site terpisah dengan head office. Sebagai pelaku industri pertambangan yang memiliki site lebih dari satu dan tersebar dari Indonesia bagian Barat sampai dengan bagian Timur, PT ANTAM Tbk (ANTAM) memerlukan koneksi antara site dengan head office. Salah satu rangkaian pekerjaan ANTAM adalah collecting database eksplorasi, pemodelan geologi dan estimasi sumberdaya serta distribusi block model sumberdaya ke site. Database eksplorasi tersebut digunakan untuk update model geologi dan estimasi sumberdaya setiap triwulan semua komoditas dari tiap site yang sedang aktif kegiatan eksplorasinya. Lisensi software-software yang digunakan oleh ANTAM untuk pemodelan dan estimasi sumberdaya tersebut terpusat di server di head office, sehingga tidak ada lisensi software yang standalone di computer user. Hal tersebut membuat siapapun dandimanapun lokasinya bisa menggunakan lisensi-lisensi yang tersedia dengan koneksi ke server. Hasil update block model sumberdaya kemudian di distribusikan ke site sebagai guidance. Tim di site juga melakukan pengolahan terhadap block model tersebut menggunakan software tertentu dengan lisensi yang tersedia di server melalui koneksi internal ANTAM dari site ke head office di Jakarta. Meskipun dalam pengolahan update block model sumberdaya tidak seluruhnya otomatis, karena masih memerlukan justifikasi resource estimator atau Competent Person, namun dalam pengerjaannya bisa kapanpun dan dimanapun karena lisensi yang terpusat dan dapat digunakan oleh siapapun yang memerlukan. Sentralisasi lisensi perangkat lunak dan interkoneksi data yang dilakukan oleh ANTAM membuat distribusi data eksplorasi dan update block model sumberdaya tiap komoditas ANTAM yang tersebar dari Indonesia bagian Barat sampai bagian Timur tidak terkendala jarak dan waktu, khususnya untuk update block model. Hal tersebut dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun, serta siapapun yang memerlukan dapat menggunakan lisensi software yang tersedia di server. Key words: industri 4.0, koneksivitas, lisensi, server, database eskplorasi, block model sumberdaya ABSTRACT Industry 4.0 is a name given to the idea of smart industry where machines are augmented with the web connectivity. The trend is towards automation and data connectivity includes cloud computing. Now, and into the future as Industry 4.0 unfolds, computers are connected and communicate with one another to ultimately make decisions without human involvement. Mining industry is one of industry that really needs connectivity because the location of site is separate to its head office. As a mining industry with more than one of sites that spread from west part to east part of Indonesia, PT ANTAM Tbk (ANTAM) needs connectivity between sites and head office. One of working cycle of ANTAM is exploration database collecting, geological modeling, resource estimation and distribution the resource block model to sites. The exploration database will be used to update the geological model and estimate the resources every quarter for each commodity of each site which is actively explore. The licenses of ANTAM’s software to do modeling and estimate the resources are centralized in a server in head office, so there is no standalone software license in user computer. Centralized licenses make anyone and everywhere can utilize the licenses using connection to the server. The updated block model distributed to sites as guidance. Team on sites work on the block model use certain software with licenses that centralized in the server through ANTAM’s connection from sites to head office. Although in estimate the resources not fully automation due to still need justification from resource estimator or Competent Person, but in the process could be everywhere and anytime because of centralized licenses. Centralized software licenses and data interconnection of ANTAM make distribution of exploration data and updated block model for each commodities of ANTAM that spread from west part to east part of Indonesia is not a problem, especially for updating the block model. It could be proceed everywhere, anytime by everyone using licenses in the server. Key words: industry 4.0, connectivity, license, server, exploration database, resource block model