MANAJEMEN GETARAN UNTUK KESETABILAN LERENG DENGAN METODE â€œSIGNATURE HOLE ANALISYSâ€ DALAM KEGIATAN PELEDAKAN TAMBANG TERBUKA - Isnaya, Muhammad Syafiq; Bellico, Fadhil; Priyanggoro, Dwi Agung (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKÂ Pit 10 merupakan wilayah operasional PT. Alamjaya Bara Pratama dalam kegiatan peledakan bekerjasama dengan PT. Multi Nitrotama Kimia sebagai penyedia bahan peledak dan jasa peledakan. Salah satu dampak yang ditimbulkan dari kegiatan peledakan adalah Ground Vibration yang akan mempengaruhi kestabilan lereng pada area pit 10. Desain akhir lereng pada pit 10 menunjukan batas maksimal Peak Particle Acceleration (amax) Â yang dapat diterima lereng akibat hasil peledakan sebesar 0,07g, sehingga perlu adanya manajemen getaran agar getaran yang dihasilkan oleh kegiatan peledakan tidak mempengaruhi kestabilan lereng di area Pit 10. Penelitian dan percobaan dilakukan menggunakan metode Signature Hole Analysis (SHA) untuk pemetaan terhadap perambatan gelombang di setiap range blok â€“ strip tertentu untuk kemudian digunakan untuk memodelkan dan memprediksi getaran yang diakibatkan oleh kegiatan peledakan pada setiap blok â€“ strip. Metode Signature Hole Analysis yang dikombinasikan dengan pendekatan Scaled Distance, berhasil menjadi solusi dalam tata kelola getaran peledakan di Pit 10. Hasilnya, sepanjang tahun 2019 berjalan, tidak ada isu berkenaan dengan bagian geoteknik dari lereng-lereng di seputaran area operasional Pit 10. Pendekatan Signature Hole Analysis dan kontrol bersama tim Geoteknik menghasilkan kerjasama yang baik serta tata kelola kestabilan lereng menjadi lebih aman.Â Kaca Kunci : Kestabilan Lereng, Peledakan, Signature Hole AnalysisÂ Â ABSTRACTÂ Pit 10 is operational area of PT. Alamjaya Bara PratamaÂ the blasting activity carried out with PT. Multi Nitrotama Kimia as provider of explosive and blasting service. One of the impact blasting activity is Ground Vibration which will affect the stability of the slope in the area pit 10. The final slope design in pit 10 shows the maximum limit of peak particle acceleration (amax) that canâ€™t be exceed by 0,07g. its very necessary to manage the ground vibration so the vibration produced by blasting activity do not affect the stability of the slope in pit 10. Research and experiment conducted using Signature Hole Analysis (SHA) for monitoring wave propagation in each block-strip used to model and predict vibration which caused by the blasting activity. Signature Hole Analysis combined with Scaled Distance has succeeded in becoming the solution of ground vibration management in pit 10. Throughout 2019 there was no problem with geotechnical issues of slopes around the pit 10. Signature Hole Analysis Method and Geotechnical approachment result good impact of a slope stability on pitÂ