PROJECT : PEMANFAATAN LAPISAN SOIL DIATAS RAWA UNTUK REVEGETASI DI AREA PIT WEST SITE LATI MINE OPERATION – PT. BERAU COAL - Saputro, Arintoko; Nugraha, Zaki Setia; Setiawan, Ikhsan; Wibowo, Jangkung (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKPit West pada site Lati Mine Operation (LMO) merupakan salah satu Pit terbesar di PT. Berau Coal dengan target produksi 2019 untuk overburden removal sebesar 166.007.173 BCM dan batubara sebesar 13.475.859 MT. Dengan rencana bukaan lahan seluas 146 Ha dan rencana revegetasi seluas 235 Ha. Area rawa yang masuk di dalam rencana bukaan lahan adalah seluas 88 Ha (60% dari rencana bukaan lahan) dengan kedalaman rawa rata-rata mencapai 25 – 30 m. Besarnya luasan area rawa yang masuk dalam rencana bukaan lahan dan tingginya rencana revegetasi dengan kebutuhan soil sebesar 2.937.500 BCM menjadi latar belakang dari project ini dilakukan. Berdasarkan perhitungan potensi lapisan soil di atas rawa yang dapat dimanfaatkan adalah sebesar 2.201.860 BCM. Secara kualitas dan kesuburan tanah belum dilakukan analisis. Melihat potensi ini dibentuklah project initiative dengan tujuan memanfaatkan lapisan soil di atas rawa untuk digunakan sebagai media tanam revegetasi. Department in charge (DIC) project ini adalah short term mine planner, enviro, operation, dan pit service. Metode analisa project yang digunakan adalah problem, identification, corrective, action (PICA). Penentuan lokasi dumping menjadi faktor penting karena material lapisan soil di atas rawa yang dapat didumping hanya pada area datar dan tidak diperkenankan pada area slope disposal karena pertimbangan safety serta teknis operasional. Secara bersamaan lapisan soil di atas rawa diloading dengan teknis layering front loading untuk membentuk pad excavator. Treatment lapisan soil di atas rawa membutuhkan waktu yang lebih lama bila dibandingkan dengan treatment soil original karena material dalam kondisi basah. Material lapisan soil di atas rawa area pit (source) dan revegetasi (destination) dilakukan sampling dengan metode teknik sampling systematic random sampling untuk mengetahui kualitas lapisan soil di atas rawa dengan 12 parameter pengujian diantaranya PH – H2O, C-organik, N-total, P K-potential, P-tersedia, C/N organik, K-tersedia, KTK, K Na Ca Mg, % kejenuhan basa, Al H, dan % Kejenuhan Al. Secara keseluruhan sesuai hasil uji laboratorium kandungan unsur hara lapisan soil diatas rawa hampir sama baik dengan soil pada area original. Berdasarkan kajian dan rekomendasi enviro lapisan soil di atas rawa secara kandungan sifat kimia layak untuk digunakan sebagai media pertumbuhan tanaman untuk revegetasi. Melalui project ini area revegetasi yang telah dicover dengan material lapisan soil di atas rawa (November 2018-Juni 2019) sebagai bagian konservasi lingkungan adalah seluas 41,20 Ha dengan pencapaian year to date 2019 revegetasi hingga Juni adalah 100% (actual 109,11 Ha, plan 108,79 Ha). Keyword : soil, rawa, revegetasi ABSTRACTPit West on the Lati Mine Operation (LMO) site is one of the largest pits at PT. Berau Coal with a production target of 166,007,173 BCM 2019 for overburden removal and coal of 13,475,859 MT on 2019, with a planned mine area of 146 Ha and revegetation plan area of 235 Ha. The swamp area included in the land clearing plan is 88 hectares (60% of the land clearing plan) with an average swamp depth of 25-30 m. Large size of the swamp area included in the land clearing plan and soil requirements of 2,937,500 BCM for revegetation plan be the background of this project. Based on the calculation of the potential layer of soil above the swampy material that can be used for revegetation is 2,201,860 BCM. In terms of quality and soil fertility, there has not been analyzed. Based on this case, a project initiative was formed with the aim of utilizing the soil layer above the swampy material for use as revegetation plant. People in charge on this project are short term mine planner, environment, operation, and pit service section. Problem, identification, corrective, action (PICA) used as problem identification method. Determination of the dumping location becomes an important factor because the soil layer material above the swampy material can only be dumped on a flat area and not allowed in the slope disposal area due to safety considerations and operational techniques. Simultaneously the soil layer above the swampy material is loaded with special method to form an excavator pad. Treatment of the soil layer above the swampy material takes wider than the original soil treatment because the material is wet. Soil layer material above the pit area (source soil) and revegetation (destination) was carried out sampling by systematic random sampling technique to determine the quality of the soil layer above the swamp with 12 test parameters including PH - H2O, C-organic, N-total, P K-potential, P-available, organic C / N, K-available, CEC, K Na Ca Mg,% base saturation, Al H, and% Al saturation According to the results of laboratory tests the nutrient content of the soil layer above the swamp is almost as good as the soil in the original area. Based on the study and recommendations, layer of soil above the swamp the chemical properties are suitable for use as plant growth media for revegetation. Through this project the revegetation area that has been covered with soil layer material above the swamp (November 2018-June 2019) as part of environmental conservation is 41.20 Ha with the achievement of year to date 2019 revegetation until June is 100% (actual 109.11 Ha , plan 108.79 Ha) Keyword : soil, swamp, revegetation