TELEGRAM MESSENGER BOT FOR REALTIME MINE OPERATION REPORTS - Ardhianto, Reza (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKInformasi realtime sangat penting untuk mendukung kegiatan operasional di tambang Batu Hijau PT. Amman Mineral Nusa tenggara. Selama ini salah satu metode yang digunakan dalam pendistribusian informasi realtime adalah dengan menggunakan MORS SMS Broadcaster yang telah dikembangkan oleh seksi Fleet Management System Data Analyst yang memanfaatkan layanan GSM Short Message Service (SMS) dari operator seluler. Namun seiring dengan bertambahnya informasi yang harus diberikan dan semakin banyak jumlah pengguna layanan tersebut menjadikan pendistribusian informasi menggunakan SMS semakin tidak efektif dari sisi biaya. Keterbatasan dari sisi format pesan jumlah karakter yang dapat dikirimkan menggunakan layanan SMS juga semakin menurunkan kualitas informasi yang dapat diberikan. Untuk mengatasi kekurangan yang ada di sistem sebelumnya, perlu dikembangkan sistem/layanan baru dalam pendistribusian informasi realtime yang lebih efisien dari sisi biaya dan dapat meningkatkan kualitasi informasi yang disampaikan. Dari perbandingan terhadap beberapa alternatif aplikasi yang sejenis, Telegram dipilih untuk digunakan dalam pengembangan sistem baru karena lebih unggul dalam beberapa parameter perbandingan yang telah ditetapkan. Penggunaan fitur Telegram Bot juga telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi biaya dan kualitas informasi laporan yang diberikan untuk mendukung kegiatan operasional dalam menjaga dan meningkatkan produktivitas tambang. Kata Kunci : informasi realtime, Short Message Service, Telegram, Bot, produktivitas tambang ABSTRACT Realtime information is very important to support operational activities at PT. Amman Mineral Nusa Tenggara’s Batu Hijau mine. One of the methods used in the distribution of realtime information is to use MORS SMS Broadcaster which has been developed by the Fleet Management System Data Analyst section that utilizes GSM Short Message Service (SMS) services from cellular operators. But along with the increase in information that need to be provided and the increasing number of users of these service makes the distribution of information using SMS increasingly ineffective in terms of cost. Limitations in message format and the number of characters that can be sent in a single SMS also further degrades the quality of information that can be provided. To overcome the weaknesses that exist in the previous system, new systems / services need to be developed to distribute realtime information that is more efficient in terms of cost and can improve the quality of information delivered. From a comparison of several similar application alternatives, Telegram was chosen for use in the development of a new system because it was superior in a number of predetermined comparison parameters. The use of the Telegram Bot feature has also had a significant impact on the cost efficiency and quality of report information delivery to support operational activities in maintaining and increasing mine productivity. Keywords : realtime information, Short Message Service, Telegram, Bot, mine productivity