INTEGRATED DEWATERING SYSTEM (IDS) - A, Lesti Herawati; A, Rolando (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Dalam bisnis proses penambangan batubara dengan metode penambangan Open Pit Mining, dewatering menjadi salah satu kunci sukses keberhasilan operasional penambangan. Oleh karena itu proses perencanaan, eksekusi, monitoring dan evaluasi dewatering wajib dilaksanakan dengan baik. Sebagai salah satu aktivitas kritikal, dewatering memerlukan proses monitoring yang baik untuk mencapai Excellence Dewatering dan cost dewatering yang efisien. Terlebih di era digital seperti saat ini, proses monitoring dewatering yang real time, cepat, akurat, komprehensif dan terintegrasi mutlak diperlukan. Digitalisasi monitoring dewatering dengan “Integrated Dewatering System” (IDS) menjadi solusi atas challenge untuk monitoring dewatering yang excellence. Integrated Dewatering System (IDS) : Suatu sistem Dewatering yang terintegrasi dalam pengumpulan, pengolahan penyajian data secara real time sehingga dapat digunakan sebagai dasar analisa pengambilan keputusan yang cepat tepat guna mewujudkan tambang No Flood dengan Cost Dewatering yang efisien. Cakupan area monitoring IDS meliputi : curah hujan, sump, pompa. Hardware IDS yaitu : Weather Station alat untuk mengukur curah hujan, durasi hujan, frekuensi hujan secara real time; 2) Automatic Flowmeter alat untuk mengukur debit pompa secara otomatis dan real time; 3) Automatic Water Level alat untuk mengukur elevasi sump (area tampungan air di pit), sehingga elevasi sump dapat dimonitor secara real time. Secara umum proses monitoring Dewatering dengan IDS adalah sebagai berikut : weather station mengukur curah hujan (mm), durasi hujan (menit), frekuensi hujan, data curah hujan kemudian dilakukan proses perhitungan untuk menghitung volume run off yang masuk ke tambang, air yang masuk ke dalam sump secara berkesinambungan dipompa, debit pemompaan diukur dengan menggunakan automatic flowmeter, selanjutnya automatic water level mengukur elevasi sump, kemudian sistem akan mengolah data-data output dalam software IDS yang kemudian menyampaikan Alert melalui media mobile phone informasi status sump sebagai Early Warning untuk memberikan “guidance corrective action” terhadap kondisi dewatering yang terjadi. Manfaat dari IDS yaitu : 1) Proses monitoring curah hujan, debit pompa dan elevasi air lebih cepat, mudah; 2) Data monitoring Dewatering akurat dan terintegrasi; 3) Memberikan Early Warning terhadap status sump sehingga corrective action yang tepat dan cepat dapat segera dilaksanakan; 4) Mencegah tambang Flood dengan corrective action yang cepat, 5) Meningkatkan aspek Safety karena high risk activity berkurang; 6) Cost dewatering efisien dengan operasional pompa (debit, Rotary Per Minutes, Utilization Availability) yang optimum. Kata kunci : IDS, weather station, automatic flowmeter, automatic water level ABSTRACT In the business of coal mining using the Open Pit Mining method, dewatering is one of the keys to the success of mining operations. Therefore the process of planning, execution, monitoring and evaluation of dewatering must be carried out properly. As one of the critical activities, dewatering requires a good monitoring process to achieve Excellence Dewatering and cost-efficient dewatering. Especially in the digital era as it is today, real-time, fast, accurate, comprehensive and integrated dewatering monitoring process is absolutely necessary. The digitization of dewatering monitoring with the