OPTIMALISASI MANAGEMENT BATTERY DRONE UNTUK MENINGKATKAN EFFISIENSI WAKTU TERBANG DAN PRODUKTIFITAS LUASAN IN-PIT MAPPING MENGGUNAKAN PENDEKATAN GEOMATIKA DRONE DJI PHANTOM 4 RTK DALAM KONSESI PT ARUTMIN INDONESIA - Putrasakti, Sigit (PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Era industri 4.0 saat ini sedang berkembang dengan pesat, hampir semua bidang industri memerlukan dan tersentuh oleh DNA utama dari era industri 4.0, yaitu automasi proses yang lebih cepat. Demikian juga dengan industri pertambangan. Pengelolaan industri pertambangan khususnya tambang batubara juga tidak luput dari praktek-praktek automasi cerdas khas industry 4.0. Salah satu terapan yang dilakukan PT Arutmin Indonesia adalah penggunaan Drone RTK (DJI Phantom 4 RTK) dalam proses in-pit mapping. Output yang akan diharapkan dari in-pit mapping menggunkan drone ini antara lain orthophoto dan kontur topografi yang bisa dimanfaatkan untuk analisis atau pekerjaan selanjutnya. Akan tetapi kendala yang dihadapi pada saat melakukan in-pit mapping menggunakan drone ini adalah keterbatasan kemampuan battery sehingga waktu terbang dan luasan yang dihasilkan dalam pemanfaatan kapasitas battery drone perlu direncanakan dengan baik. Maka diperlukan beberapa usaha yang mampu mengoptimalkan penggunaan drone dalam in-pit mapping. Beberapa titik kritis yang dapat dioptimalkan kaitannya dengan management battery drone, antaranya:Set ketinggian terbangKecepatan terbangOverlaping fotoKetiga praktek optimalisasi penggunaan drone tersebut mampu memaksimalkan penggunaan drone agar lebih efisiensi yaitu lama waktu terbang dan produktifitas luasan area tercapture yang meningkat, maupun memberikan rasa nyaman pilot drone dari kekhawatiran drone terjatuh. Optimalisasi ini dilakukan tentu dengan tidak meninggalkan kualitas hasil pekerjaan in-pit mapping menggunakan pendekatan geomatika drone DJI Phantom 4 RTK. Optimalisasi hal-hal tersebut di atas juga dapat dilakukan secara cepat dan praktis di lapangan, sehingga pilot drone yang sudah mengetahui typical area terbang tentu diharapkan bisa lebih baik dalam melakukan persiapan rencana terbang hingga memberikan hasil yang benar-benar maksimal. Kata kunci: in-pit mapping, geomatika, optimalisasi drone ABSTRACT The 4.0 industrial era is currently developing rapidly, almost all fields of industry require and are touched by the main DNA of the 4.0 industrial era, which is faster automation process. Likewise with the mining industry. The management of the mining industry, especially coal mines, is also not immune from 4.0 industry-specific intelligent automation practices. One of the applications made by PT Arutmin Indonesia is the use of RTK Drones (DJI Phantom 4 RTK) in the in-pit mapping process. The output expected from in-pit mapping using this drone includes orthophoto and topographic contours which can be used for further analysis or work. However, the obstacle faced when conducting in-pit mapping using this drone is the limited ability of the battery so that the flying time and the area generated in the utilization of the battery drone capacity need to be planned properly. Then some efforts are needed to optimize the use of drones in in-pit mapping. Some critical points that can be optimized in relation to battery drone management including: 1. Fly altitude set 2. Flying speed 3. Foto overlapping The three practice points of optimizing the use of drones are able to maximize the use of drones to be more efficient, namely the length of time to fly and the increased productivity of the captured area, as well as providing a sense of comfort for drone pilots from fears of falling drones. This optimization is done by certainly not leaving the quality of the results of the in-pit mapping work using the DJI Phantom 4 RTK drone geomatics approach. Optimization of the things mentioned above can also be done quickly and practically in the field, so that drone pilots who already knew the typical flying area are certainly expected to be better in making flight plan preparations to provide truly maximum results. Keywords: in-pit mapping, geomatics, drone optimization