PENGGUNAN REGRESI LINEAR UNTUK MENGETAHUI VARIABEL PENGARUH PADA KEKUATAN LERENG HIGHWALL PIT ALFA – PT ARUTMIN INDONESIA TAMBANG KINTAP - Aryoseno Aryoseno; Prima Laksana; Steffani Kurnia Viona (PERHAPI, 2019)
ABSTRAKPenambangan di area blok 73-76 Pit Alfa, PT Arutmin Indonesia - Tambang Kintap belum memasuki fase final (mined out). Area ini saat ini terendam oleh air sehingga belum bisa dilakukan operasi lanjutan di area tersebut. Untuk melanjutkan penambangan di area tersebut, dibutuhkan suatu penilaian Faktor Keamanan (FK) dari lereng tambang. Metode statistika berupa regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh terhadap kekuatan lereng. Regresi linier sederhana adalah Metode Statistik yang berfungsi untuk menguji sejauh mana hubungan sebab akibat antara Variabel Faktor Penyebab terhadap Variabel Akibatnya,. Terdapat tiga variabel yang terlibat dalam penilaian FK ini yaitu elevasi muka air tanah (MAT) yang didapat dari pengamatan berkala dari lubang piezometer yang ada, variabel kedua adalah elevasi air yang menutupi sump / daerah yang akan di-progress serta variabel selanjutnya adalah ketinggian lereng (highwall) tambang. Selanjutnya ketiga variabel tersebut digambarkan dalam persamaan FK= Ax (elevasi MAT) + By (elevasi sump) + Cz (ketinggian lereng) + K dengan hipotesa awal (Ho) variabel bebas tidak berpengaruh terhadap variabel terikat dan hipotesa akhir (H1) berupa variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikat. Dari hasil analisis didapatkan persamaan regresi FK = -0.0089x + 0.0059y + (-) 0.026z + 2.2314 dimana didapatkan variabel utama yang paling berpengaruh terhadap perubahan FK adalah ketinggian lereng. Untuk hasil permodelan lereng dari awal periode penelitian (minggu pertama April 2019) hingga akhir penelitian (minggu ke empat belas atau meinggu kedua Juli 2019), didapatkan trend nilai FK yang cenderung menurun (FK 1.51 – FK 1.22) dimana hal ini disebabkan karena bekerjanya variabel beda tinggi lereng (nilai beda ketinggian semakin besar seiring dengan penurunan level tambang). Kata Kunci : Variabel Pengaruh, Regresi Linier, Faktor Keamanan