PENILAIAN KONDISI PERKERASAN JALAN NASIONAL WILAYAH II PROVINSI SUMATER BARAT RUAS JALAN SOLOK-SAWAH LUNTO - Eva Rita; Nasfryzal Carlo (Badan Penelitian and Pengembangan (Balitbang), Padang, West Sumatra, Indonesia, 2019)
Permukaan Jalan Nasional Wilayah 2 Provinsi Sumatera Barat di ruas Jalan Solok-Sawah Lunto mengalami kerusakan seperti terjadinya retak-retak, banyak tambalan, dan lubang-lubang sehingga mengakibatkan waktu tempuh jadi lama dan dapat menyebabkan kecelakaan lalu lintas yang membahayakan bagi pengguna jalan. Tingkat kerusakan perkerasan jalan dapat di minimalisasi jika diketahui sejak dari awal. Untuk memprediksi kondisi perkerasan dengan baik, dibutuhkan suatu evaluasi dan penilaian secara periodik sehingga hasilnya dapat dijadikan rujukan dalam penanganannya. Guna mendapatkan informasi mengenai kondisi perkerasan dan jenis kerusakan yang terjadi pada jalan Wilayah 2 Provinsi Sumbar, dilakukan penelitian pada ruas jalan Solok-Sawah Lunto, km 68+000-85+000. Metode yang digunakan adalah survei lapangan untuk mengetahui jenis kerusakan, dimensi kerusakan, tingkat kerusakan, dan data lalu lintas harian. Analisis penilaian digunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) dan Metode Bina Marga. Hasil penilaian berdasasarkan Metoda PCI ditemukan nilai PCI 51.03 dan menurut Metode Bina Marga diperoleh nilai kondisi jalan 6 dan urutan prioritas 4. Kedua hasil penilaiaan menujukan bahwa kondisi ruas jalan dalam kondisi sedang sehingga memerlukan pemeliharaan berkala.