HUBUNGAN PENYESUAIAN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Suryadi Suryadi; Triyono Triyono; Arsida Nur; Mori Dianto (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan penyesuaian diri siswa, (2) mendeskripsikan motivasi belajar siswa, (3) mendeskripsikan prestasi belajar siswa, (4) menguji apakah terdapat hubungan antara penyesuaian diri, motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, (5) implikasi pelayanan bimbingan dan konseling dalam meningkatkan penyesuaian diri, motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMP Pembangunan Laboratorium UNP Padang kelas VII dan VIII tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 443 orang, sampel sebanyak 210 orang, yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk penyesuaian diri dan kuesioner motivasi belajar. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana dan regresi ganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa (1) penyesuaian diri siswa secara umum berada pada kategori baik, (2) motivasi belajar siswa secara umum berada pada kategori tinggi, (3) prestasi belajar siswa berada pada kategori tinggi, (4) terdapat hubungan penyesuaian diri dengan prestasi belajar siswa, (5) terdapat hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, (6) terdapat hubungan penyesuaian diri, motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, dan (7) implikasi hasil penelitian dijadikan sebagai masukan untuk membuat program layanan bimbingan dan konseling yang dapat meningkatkan penyesuaian diri, motivasi belajar dan prestasi belajar siswa.