Peningkatan Hasil Belajar Muatan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada Tema Globalisasi melalui Metode Kooperatif Tipe Stad di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 14 Luhak Nan Duo - Dewi Lusiana; Firman Firman; Neviyarni Neviyarni; Irdamurni Irdamurni (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang peningkatan hasil belajar muatan IPS pada tema globalisasi melalui penggunaan model Kooperatif Tipe STAD di kelas VI SDN 14 Luhak Nan Duo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Sasaran penelitian ini adalah Peserta didik kelas VI SDN 14 Luhak Nan Duo pada semester I tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa melalui model Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan IPS tema globalisasi di kelas VI SDN 14 Luhak Nan Duo.