EFEKTIVITAS WORKSHOP EMPLOYABILITY PROGRAM TERHADAP PENINGKATAN SKILL KESIAPAN KERJA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Hakim, Luqmanul; Ardias, Widia Sri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelaksanaan Employability Program terhadap tingkat kesiapan kerja calon lulusan perguruan tinggi. Teknik pemilihan subjek dilakukan dengan purposive sampling yang terdiri dari 33 orang mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Psikologi dan Studi Agama UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Two-Group Pre test – Past test Design yang berarti subjek penelitian terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dinilai kondisi kesiapan kerjanya sebelum (pre test) dan sesudah (post test) diberikan perlakukan (employability program). Uji hipotesis dilakukan melalui uji statistik Pair-sample-T-test dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa Employability Program secara signifikan meningkatkan kesiapan kerja subjek (p < 0,05) baik secara skill maupun pengetahuan. Employability program terbukti dibutuhkan oleh mahasiswa tingkat akhir sehingga lebih siap untuk memasuki dunia kerja.