PENERIMAAN DIRI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK TUNAGRAHITA DITINJAU DARI ASERTIVITAS - Dewinda, Herio Rizki; Affarhouk, Bradha (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif yang bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara asertivitas dengan penerimaan diri pada ibu yang memiliki anak Tunagrahita. Penelitian ini dilakukan pada 36 orang ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Painan. Subjek penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala asertivitas dan skala penerimaan diri. Hasil penelitian menujukkan ada hubungan antara asertivitas dengan penerimaan diri pada ibu yang memiliki anak tunagrahita. Asertifitas memiliki korelasi positif secara signifikan dengan penerimaan dirir = 0,562 dengan nilai p = 0,000. Adapun sumbangan efektif dari variabel asertivitas terhadap penerimaan diri sebesar 32 % dan 68% lagi dipengaruhi oleh faktor lain.