PENDIDIKN FUTURISTIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PESERTA DIDIK - Muzamil Muzamil (Universitas Islam Malang, 2020)
Setiap peserta didik merupakan sumberdaya manusia yang diidealisasikan menjadi sumber kekuatan strategis bangsa sekarang maupun masa mendatang. Konstruksi hidup berbangsa dan bernegara ditentukan oleh kualitas peserta didik yang terbentuk dengan baik dan benar melalui suatu proses pembelajaran. Dari proses pembelajaran ini akan bisa diharapkan atau dihasilkan pendidikan yang berorientasi futuristic, yakni pendidikan yang memberikan pola berfikir dan beraktifitas demi masa depannya. Proses pembelajaran berbasis multikultural merupakan salah satu model yang bisa digunakan oleh dunia pendidikan.Kata kunci: pendidikan, futuristik, pembelajaran, proses, multikultural Each student is a human resource that is idealized as a source of national and present strategic strength. The construction of national and state life is determined by the quality of students formed properly and correctly through a learning process. From this learning process, it can be expected or produced futuristic oriented education, namely education that provides thinking patterns and activities for the future. The multicultural-based learning process is one model that can be used by the educational world. Keywords: education, futuristic, learning, process, multicultural