PROTEKSI TERHADAP HAK KESELAMATAN TENAGA KERJA BERLATAR MULTI AGAMA DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN HAM - Bambang Satriya (Universitas Islam Malang, 2020)
Salah satu kepentingan asasi setiap tenaga kerja adalahhak atas keselamatan. Sayangnya, keselamatan tenaga kerja Indonesia masih menjadi hak yang maksimal untuk dilindungi. Dalam kenyataan, tidak sulit ditemukan sejumlah peristiwa atau kasus tentang kecelakaan tenaga kerja. Pekerja menjalankan pekerjaan dengan resiko yang tinggi, yang tidak sedikit mengakibatkan hak keselamatannya terancam atau hilang. Banyak ditemukan bukti tentang sejumlah perusahaan atau korporasi yang mempekerjakan karyawan atau pekerjanya tanpa memperhatikan aspek keselamatannya. Disinilah pelanggaran terhadap hak asasi tenaga kerja terjadi yang dilakukan oleh korporasi. Dalam Islam maupun aspek hak asasi manusia, pelanggaran ini sebagai perbuatan yang tidak manusiawi.Kata kunci: tenaga kerja, keselamatan, korporasi, negara, Islam, hak asasi manusia One of the fundamental interests of every workforce is the right to safety. Unfortunately, the safety of Indonesian workers is still the maximum right to be protected. In reality, it is not difficult to find a number of events or cases concerning labor accidents. Workers carry out work with high risk, which does not in the least cause their safety rights to be threatened or lost. Much evidence is found about a number of companies or corporations that employ their employees or workers without regard to safety aspects. This is where violations of labor rights occur committed by corporations. In both Islam and human rights aspects, this violation is an inhumane deed. Keywords: labor, safety, corporation, state, Islam, human rights