SMARTPHONE DAN INTERNET (MODERNISASI KELUARGA GURU DI YAYASAN PENDIDIKAN TAQWA UJUNG KABUPATEN JENEPONTO) - Nursyamsiah YT (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Smartphone dan internet merupakan media baru yang sering di artikan secara sederhana sebagai media interaktif yang menghubungkan setiap anggota keluarga sehingga keharmonisan keluarga dapat diukur dengan seberapa sering anggota keluarga menggunakan media baru sebagai arena komunikasi atau ajang silaturahmi antar anggota keluarga. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami hubungan antara anggota keluarga pemakai smartphone dan internet pada Guru di Yayasan Pendidikan Taqwa Ujung Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga Guru di Yayasan Pendidikan Taqwa Ujung Kabupaten Jeneponto, memanfaatkan smartphone dan internet di saat mereka berada di luar rumah untuk saling memberi informasi ke pada anggota keluarga, namun ketika mereka berada di dalam rumah penggunaan smartphone dan internet masih sebatas negosiasi dari setiap anggota keluarga.