Pengaruh Pembelajaran Generatif yang Memanfaatkan Edutainment Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Reffa Santy; M. Coesamin; Sugeng Sutiarso (Limacon: Journal of Mathematics Education, 2019)
Penelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran generatif yang memanfaatkan edutainment terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Bandarlampung tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam enam kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 yang dipilih melalui teknik purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan the pretest-posttest control group design. Data penelitian diperoleh dari tes kemampuan komunikasi matematis siswa berbentuk essay. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji- . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran generatif yang memanfaatkan edutainment berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata Kunci: pengaruh, komunikasi matematis, pembelajaran generatif, edutainment