BUKU VISUAL SEBAGAI ENSIKLOPEDIA DAN MEDIA UNTUK PELESTARIAN SEJARAH PENINGGALAN KERAJAAN SINGOSARI - Lutfi Tri Atmaji; Cahyaning U.C Nursyifani (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Sejarah memiliki peran penting dalam menilai kemajuan peradaban suatu negara. maka penyampaian sejarah dan peninggalan sejarah perlu dilestarikan agar tidak hilang dan dilupakan. Indonesia adalah salah satu negara di Asia yang memiliki sejarah panjang peradaban dengan kerajaan yang pernah berdiri di Indonesia, salah satunya adalah Kerajaan Singosari yang juga merupakan cikal bakal kerajaan Majapahit.Buku Visual Cagar Budaya Purbakala di Kabupaten Malang Mengambil dari fenomena yang ada akan pentingnya pelestarian warisan sejarah suatu bangsa sebagai bagian dari identitas bangsa tersebut. Salah satunya adalah dengan adanya sebuah media informasi dan visual yang menjabarkan secara informatif mengenai warisan cagar budaya purbakala tersebut. Namun media-media penunjang tersebut bukanlah karya anak bangsa sendiri melainkan karya peneliti dan arkeolog luar negeri yang justru jauh lebih tertarik dengan sejarah bangsa ini. Maka berangkat dari fenomena tersebut penulis mencoba menyusun sebuah media informasi mengenai wisata situs purbakala di Kabupaten Malang secara visual dan infromatif. Tujuannya agar warisan sejarah sebagai identitas bangsa tidak hilang dan terlupakan juga sebagai media penyalur informasi situs cagar budaya purbakala terhadap wisatawan,peneliti dan kalangan akademisi. History has a significant role in assessing the progress of a nation's civilization. then the delivery of history and historical heritage needs to be preserved so as not to be lost and forgotten. Indonesia is one of the countries in Asia that has a long history of civilization with kingdom that once stood in Indonesia, one of which is the Singosari Kingdom which is also the forerunner of the Majapahit kingdom.The Visual Book Travel Archaeological Heritage of Singosari Kingdom is taking from the phenomena of the importance of preserving the historical heritage of the nation as part of the national identity. One is the presence of a visual media and information outlining the heritage informative about the ancient cultural heritage. But the media is not supporting the work of the nation itself but rather the work of researchers and archaeologists abroad is far more interested in the history of this nation. So departing from this phenomenon the author tries to compile a media of information about the tourist archaeological sites in Malang Regency visually and informally. The goal for the historical legacy as the nation's identity is not lost and forgotten as well as a medium channeling information to the archaeological sites of cultural heritage tourists, researchers and academics.