Sosialisasi Bank Sampah di Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru - Prama Widayat (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Dengan luas wilayah yang dimiliki oleh Kelurahan Umban Sari yang terdiri dari 13 RW dan lebih dari 40 RT maka ini menjadi lokasi yang sangat padat dan juga menghasilkan sampah yang juga tinggi. Alhasil sampah juga bertebaran dipinggir jalan, seperti sampah plastik dan sejenisnya, memang terdapat penjemputan oleh kendaraan kebersihan yang dilakukan oleh dinas lingkungan hidup kota pekanbaru tetapi itu tidak maksimal karena mengingat luasnya wilayah Umban Sari. Untuk itu perlu penanganan khusus agar sampah ini bisa ditangani dengan serius, langkah awal yang dilakukan adalah membentuk unit bank sampah di kelurahan umban sari, kedepan akan dikembangkan menjadi bank sampah mandiri Kelurahan Umban Sari.[With an area owned by the Umban Sari Village which consists of 13 RWs and more than 40 RTs, this is a very dense location and also produces high levels of waste. As a result, rubbish is also scattered alongside the road, such as plastic waste and the like, there is indeed pickup by cleaning vehicles carried out by the environmental service city of Pekanbaru but that is not optimal because given the vast area of Umban Sari. For this reason, special handling needs to be taken so that this garbage can be handled seriously, the initial step taken is to form a garbage bank unit in the umban sari village, in the future it will be developed into an independent garbage bank in Umban Sari Village.]