Tinjauan Waktu Penyediaan Berkas Rekam Medik Rawat Jalan Rumah Sakit X di Tangerang Selatan - supriadi supriadi; Dian Putri Damayanti (Universitas Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian : Penelitian ini melihat gambaran waktu penyediaan berkas rekam medis dan faktor-faktor penyebab keterlambatan dalam penyediaannya di rumah sakit X Tangerang Selatan.Metodologi Penelitian: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah 242 berkas rekam medis rawat jalan yang diukur waktu penyediaannya. Berkas tersebut diperoleh selama 6 hari yaitu mulai hari Senin-Sabtu dari pukul 09.30-12.00. Data dikelompokkan menjadi kelompok waktu penyediaan ≤ 10 menit dan kelompok waktu penyediaan >10 menit. Kemudian dilakukan wawancara mendalam dengan kepala Instalasi Rekam Medik untuk mendapatkan gambaran penyebab penyediaan berkas rekam medis >10 menit.Hasil Penelitian: Ditemukan sebanyak 144 atau 60% dari berkas rekam medis dengan waktu penyediaan ≤ 10 menit sedangkan 98 atau 40% berkas rekam medis memerlukan waktu penyediaan > 10 menit. Faktor-faktor penyebab waktu penyediaan berkas rekam medis >10 menit adalah kesalahan dalam penyimpanan berkas rekam medis, Tidak berfungsinya mesin pencetak transaksi dan tidak tersedianya tracer.Implikasi: Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi Rumah Sakit X untuk memperbaiki pelayanan penyediaan rekam medis pasien rawat jalan.Keyword: Berkas Rekam Medis, Tracer, Waktu Penyediaan.