ANALISIS BEBAN KERJA DENGAN METODE TIME AND EMOTION STUDY DI UNIT SEKRETARIAT RUMAH SAKIT X - Nur Fadilah Dewi (Universitas Indonesia, 2019)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan tenaga kerja dengan beban kerja pegawai di unit secretariat RS X dengan metode time and motion studyMetodologi: penelitian dilakukan dengan cross sectional observational terhadap aktivitas gerak dan beban kerja personil secretariat (tiga orang) dengan menggunakan metode time and motion study, pengamatan dilakukan pada tiga kegiatan yaitu kegiatan produktif, tidak produktif dan pribadi. Formulir/ cek list dan stopwatch digunakan untuk menghitung waktu yang dibutuhkan pada setiap aktivitas, dan hasilnya direkam/dokumentasikan.Hasil penelitian didapatkan bahwa kebutuhan pegawai secretariat adalah lima personil, sebelumnya sudah ada dua personil sehingga memerlukan penambahan tiga personil untuk melaksanakan tugas keseretariatan di rumah sakit X. Dari seluruh kegiatan yang dilakukan selama observasi berlangsung, kegiatan produktif merupakan kegiatan yang dilakukan paling banyak oleh pegawai Unit Sekretariat Rumah Sakit X, yaitu sebanyak 2249 menit atau 37 jam 48 menit selama 4 hari observasi dilakukan, atau 87% waktu yang digunakan selama bekerja digunakan untuk melakukan kegiatan produktif. Sisanya adalah 11% untuk kegiatan pribadi dan 2% untuk kegiatan tidak produktif.Kata kunci : time and emotion study, beban kerja, rumah sakit