IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK MEMPERKENALKAN MAKANAN TRADISIONAL - Sam'an Alghozy; Endah Sudarmilah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam dan budaya, salah satu produk dari budaya adalah makanan tradisional. makanan tradisional berhubungan erat dengan daerah atau suku, oleh karena itu selalu berbeda cita rasa disetiap daerah. Makanan tradisional tidak masuk muatan materi mata pelajaran kebudayaan di lembaga pendidikan formal. Tidak menutup kemungkinan makanan tradisional dilupakan, maka perlu ada upaya pelestarian dan pengenalan agar makanan tradisional tetap dikenal. Augmented Reality (AR) dipilih sebagai media untuk memperkenalkan makanan tradisional, AR dipilih karena mampu menyajikan informasi dengan edukatif dan menghibur. Pengguna bisa berinteraksi dengan objek makanan seakan makanan yang asli ada didepan mereka. Pembangunan sistem menggunakan software unity, dan vuforia yang diperuntukkan untuk smartphone dengan sistem operasi android. Sistem ini berisi 16 jenis makanan tradisional Indonesia yang ditampilkan dalam bentuk 3 dimensi (3D). Objek 3D yang realistis dan informasi yang edukatif membuat sistem diterima secara positif dengan nilai rata -rata SUS (System Usability Scale) 78.