The Jejak Kebangkitan SD Muhammadiyah Tertua Dibumi Serumpun Sebalai - Muhammad Iqbal Arrosyad; Sri Sugiarti (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sejarah berdirinya SD Muhammadiyah yang difokuskan di SD Muhammadiyah Pangkalpinang sebagai SD Muhammadiyah tertua di Bumi Serumpun Sebalai atau Bangka Belitung, mendeskripsikan kendala yang menjadi sejarah kebangkitan SD Muhammadiyah tertua di Bumi Serumpun Sebalai, dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan menajjemen sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan. Sampel yang digunakan merupakan Sekolah Dasar tertua yang ada di Bumi Serumpun Sebalai atau Kepulauan Bangka Belitung yakni SD Muhammadiyah Pangkalpinang. Hasil peneilitian ini menjelaskan bahwa SD Muhammadiyah pangkalpinang berdiri sejak tahun 1960 masehi, kendala yang menjadi sejarah besar yakni terjadinya pemisahan sekolah Muhammadiyah menjadi SD Muhammadiyah 1 dan SD Muhammadiyah 2 dan juga terjadinya banjir besar, pengelolaan sekolah sangat beragam dengan adanya pergantian kepala sekolah yang berkesinambungan sampai dengan sekarang