Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung - Rahmat Danni; Tauratiya Tauratiya (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung pada mata kuliah Ilmu Hukum. Penelitian ini merupakan penelitian deskripif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 91 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes yang terdiri dari 15 butir soal pilihan ganda. Validitas instrumen dibuktikan menggunakan penilaian ahli yang dianalisis berdasarkan rumus V Aiken. Instrumen terbukti valid dengan indeks 0,76. Reliabilitas instrumen diestimasi menggunakan rumus cronbach alpha dan didapati koefisien reliabilitas sebesar 0,74. Hasil estimasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa menggunakan pendekatan Rasch model diketahui sebanyak 32% mahasiswa memiliki kemampuan tergolong tinggi, 2% mahasiswa tergolong rendah, dan 66% mahasiswa memiliki kemampuan tergolong sedang. Rata-rata kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi HKI tergolong sedang dengan nilai logit sebesar +1,1 atau 63,8 dalam skala 0 s.d. 100.