Memahami Karakteristik Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran - Janawi Janawi (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2019)
Tulisan ini mencoba mengelaborasi kemampuan tenaga pendidik memahami karakteristik peserta didik dengan optimalisasi pencapaian proses pembelajaran. Pada tataran implementatif, keberhasilan proses pembelajaran tentu berhubungan dengan kemampuan tenaga pendidik dalam memahami subyek didik yang memiliki perbedaan, baik dimensi fisik maupun non fisik. Bahkan dalam proses pembelajaran, memahami karakteristik anak menjadi barometer kesuksesan proses pembelajaran. Hal ini disebabkan karena tenaga pendidik merupakan ujung tombak pelaksanaan pembelajaran. Untuk memahami anak, pendidik perlu menggunakan segala informasi baik informasi yang bersumber dari internal maupun eksternak anak. Informasi-informasi tersebut dapat berhubungan dengan faktor latar belakang anak seperti faktor sosial budaya anak. Faktor-faktor ini penting dipahami untuk mengoptimalkan pola hubungan dan interaksi antara tenaga pendidik dengan peserta didik. Di samping itu, karakteristik peserta didik terkait dengan beberapa elemen penting seperti aspek intelektual, aspek fisik, emosional, dan moral. Kesemua aspek tersebut penting diperhatikan bahwasanya perbedaan zaman akan menentukan perbedaan perlakuan. Perbedaan perlakuan semakin dituntut seiring dengan perubahan dan perkembangan ilmu pengetahuan teknologi. This paper tries to elaborate on the ability of educators to understand the characteristics of students by optimizing the achievement of the learning process. At the implementation level, the success of the learning process is certainly related to the ability of educators in understanding students' subjects that have differences, both physical and non-physical dimensions. Even in the learning process, understanding the characteristics of children becomes a barometer of the success of the learning process. This is because educators are the spearhead of the implementation of learning. To understand children, educators need to use all information both information sourced from internal and external children. The information can be related to child background factors such as children's socio-cultural factors. These factors are important to understand to optimize the pattern of relationships and interactions between educators and students. In addition, student characteristics are related to several important elements such as intellectual aspects, physical, emotional, and moral aspects. All these aspects are important to note that the difference in age will determine the difference in treatment. Differences in treatment are increasingly demanded along with changes and developments in technological science.