Korelasi Batas Usia Pernikahan Dalam Islam Dengan UU Pernikahan - Fera Erawati; Ashif Az Zafi (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2019)
Tulisan ini akan mendiskusikan yang terkait meningkatnya pernikahan usia dini yang terjadi pada akhir-akhir ini. Bagaimana pengaruh dari penerapan UU pernikahan yang membatasi batas usia pernikahan dengan maraknya pernikahan dini. Salah satu dari permasalahan yang ada di Indonesia adalah permasalahan pernikahan usia dini. Pernikahan usia dini ini merupakan pernikahan yang dilakukan dibawah usia 18 tahun. Pernikahan usia dini ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang sangat memengaruhi salah satunya adalah kurangnya pengetahuan atau ilmu yang dimiliki oleh pria maupun wanita yang melakukan usia dini beserta orang tua mereka. Mereka tidak terlalu memikirkan dampak dari pernikahan usia dini yang mereka lakukan. Tulisan ini menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis dengan metode kualitatif. Penulis akan membahas mengenai pengertian pernikahan menurut islam, serta memaparkan beberapa dalil pernikahan dalam islam dengan korelasi UU pernikahan yang ada di Indonesia. Bagaimana dampak dari nikah muda apabila keduanya belum memiliki kesiapan mental dan psikis. This paper will discuss the related increase in early marriages that have occurred lately. How is the effect of the application of the marriage law that limits the age limit of marriage with the rise of early marriage? One of the problems in Indonesia is the problem of early marriage. This early marriage is a marriage conducted under the age of 18 years. This early marriage can be caused by several factors that greatly influence one of them is the lack of knowledge or knowledge possessed by men and women who do early age along with their parents. They do not think too much about the impact of early marriage they do. This paper uses a case study approach and analysis with qualitative methods. The author will discuss the definition of marriage according to Islam and explain some of the arguments of marriage in Islam with the correlation of marriage laws in Indonesia. What is the impact of young marriage if both do not yet have mental and psychological readiness.