Faktor Yang Berhubungan dengan Kemauan Membayar (Willingness To Pay) Pasien Rawat Jalan Poli Interna RSUD Kota Kendari Tahun 2019 - Risa Atriyani; La Ode Ali Imran Ahmad; Hilda Harun (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2019)
Abstrak. World Health Organization (WHO) memberikan dukungan kepada negara-negara untuk mengembangkan sistem pembayaran kesehatan dengan tujuan untuk menyediakan Universal Health Converage memastikan bahwa semua orang dapat menerima pelayanan tanpa adanya kesulitan keuangan. Kondisi perekonomian merupakan salah satu aspek yang diukur dalam menentukan kemauan membayar seseorang. Pelayanan kesehatan yang bermutu untuk mendapatkannya maka akan berdampak pada peningkatan pembiayaan pelayanan kesehatan. Salah satu masalah yang dihadapi masyarakat ketika jatuh sakit adalah besarnya beban biaya perawatan kesehatan khususnya pada rumah tangga kelompok miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kemauan membayar (willingness to pay) pasien rawat jalan poli interna Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik, dengan desain cross sectional, yaitu penelitian ini hanya menganalisis masalah keadaan obyek penelitian pada waktu penelitian berlangsung. Populasi responden berjumlah 460 orang, dengan besar sampel 214 orang, uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan terhadap kemauan membayar pasien (p-value = 0.753), ada hubungan antara tingkat pendapatan terhadap kemauan membayar pasien (p-value = 0.000), tidak ada hubungan antara akses tempat tinggal ke Rumah Sakit terhadap kemauan membayar pasien (p-value = 0.788), tidak ada hubungan antara manfaat pelayanan terhadap kemauan membayar pasien (p-value = 0.212), ada hubungan antara mutu pelayanan terhadap kemauan membayar asien (P-value = 0.048). Oleh karena itu penelitian ini juga menyarankan perlu adanya peningkatan yang lebih baik lagi terhadap mutu layanan sehingga akan meningkatkan pula kemauan membayar pasien. Kata Kunci: Kemauan membayar, pasien rawat jalan, RSUD Kota Kendari Absctrac.The World Health Organization (WHO) provides support to countries to develop health payment systems with the aim of providing Universal Health Converage to ensure that everyone can receive services without financial difficulties. Economic conditions are one aspect that is measured in determining one's willingness to pay. Quality health services to get it will have an impact on increasing health care funding. One of the problems faced by the community when they fall ill is the high burden of health care costs, especially in poor households. This study aims to determine the factors associated with willingness to pay (outpatient willingness to pay) poly internal outpatients in the Kendari City Regional General Hospital in 2019. This research is a quantitative research that is analytic survey, with cross sectional design, this research only analyzes problem state of the object of research at the time the research took place. The population of respondents was 460 people, with a large sample of 214 people, the statistical test used the chi square test. The results showed that there was no relationship between the level of education with the patient's willingness to pay (p-value = 0.753), there was a relationship between the level of income with the patient's willingness to pay (p-value = 0,000), there was no relationship between access to the hospital to hospital patient's willingness to pay (p-value = 0.788), there is no relationship between the benefits of service to the patient's willingness to pay (p-value = 0.212), there is a relationship between the quality of service to the patient's willingness to pay (P-value = 0.048). Therefore, this study also suggests that there is a need for a better increase in service quality so that it will increase the willingness to pay of patients. Keywords: Willingness to pay, outpatients, RSUD District Kendari