Faktor Penyebab Kecelakaan Lalu Lintas Di Kota Kendari Tahun 2019 Factors Causing Traffic Accidents In The City Of Kendari In 2019 - Elvi Indria; Ramadhan Tosepu; Syawal K Saptaputra (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2019)
Abstrak. Kejadian kecelakaan lalu lintas cukup memprihatinkan, karena lebih banyak merenggut nyawa masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas berdasarkan usia, jenis kelamin, jenis kendaraan, lokasi dan waktu di Kota Kendari tahun 2019 berdasarkan data. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan serial kasus. Populasi dalam penelitian ini yaitu dimana semua kasus kejadian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kota Kendari pada bulan Januari sampai Desember tahun 2018 yaitu sebanyak 260 kasus kejadian kecelakaan lalu lintas. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dimana keseluruhan dari populasi atau seluruh kasus kejadian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia pengendara paling banyak adalah laki-laki (68%), usia 16-30 tahun (42,7%), pengendara sepeda motor (6,6%), daerah pemukiman (56,9%), hari kerja yaitu hari senin sampai jumat (73%) dan waktu malam hari yaitu 18:00-06:00 (39,3%). Kata Kunci; Analisis Kasus, Kecelakaan Lalu Lintas, Kepolisian Resort Kota Kendari Absctract. Traffic accidents are quite alarming, because more people take lives. This study aims to determine the factors causing traffic accidents based on age, gender, type of vehicle, location and time in Kendari City in 2019 based on data. This study uses a descriptive design with a case series approach. The population in this study is that all cases of traffic accidents that occurred in Kendari City in January to December 2018 were 260 cases of traffic accidents. The sample in this study uses total sampling in which the whole population or all cases occur. The results of this study indicate that the age of the riders most are male (68%), aged 16-30 years (42.7%), motorcycle riders (6.6%), residential areas (56.9%), day work that is Monday to Friday (73%) and night time is 18: 00-06: 00 (39.3%). Keywords : Case Analysis, Traffic Accident, Kendari City Police Departmen