Tingkat Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Usahatani Padi Sawah Di Kelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. - Irenjung T Salu; Alfetri N.P Lango; Selfius P.N Nainiti (Undana Press, 2019)
The purpose of the research are to know: (1) participation level of farmer’s group member in eforts of wet rice field productivity increasing at Tuatuka Village East Kupang Subdistrict Kupang Regency (2) farmers group member association in participation as increasing eforts wet rice field productivity. (3) there is or no difference from both on farmer groups in participation as eforts of wet rice field productivity increasing. (4) to identify obstacles faced by farmer in eforts of wet rice field productivity increasing. This research using survey method. Sample of location was purposive sampling determination namely Tuatuka Village East Kupang Subdistrict Kupang Regency. There are two farmer groups determining by purposive sampling as sample of farmer group from 23 farmer groups namely Rukun Makmur farmer group as group with more member and Sumber Berkat farmer group as group with less member. The number of member of both farmer group as many as 140 farmers, and by using Slovin formulas obtained sample of farmer as many as 58 farmers. Data analysis used in this research namely Qualitative descriptive analysis, percentage and average analysis by using Likert scale approach, Chi Square analysis with model of Contingency, and Kruskal Wallis analysis. Result of research indicated that participation level of Rukun Makmur farmer Group as big as 83,66% and was on “High” category and Sumber Berkat Farmer Grup as big as 87,50% on “Very High” category. So that, both of farmer group had already well done every participation stage. The results of the Chi-Square analysis show that there is no association between the two farmer groups in terms of participation. And the results of the Kruskal Wallis analysis statistically also showed no difference between the two farmer groups in terms of participation. The obstacles which faced by farmer at the research location namely low level of formal education of farmer, regulation and punishment of group which undistinct in applying. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam upaya peningkatan produktivitas usahatani padi sawah di Kelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang (2) Mengetahui asosiasi anggota kelompok dalam hal partisipasi sebagai upaya peningkatan produktivitas usahatani padi sawah. (3) Mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dari kedua kelompok tani dalam hal partisipasi sebagai upaya peningkatan produktivitas usahatani padi sawah. (4) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi anggota kelompok tani dalam upaya peningkatan produktivitas usahatani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Lokasi sampel ditentukan secara purposive sampling yaitu pada Kelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Populasi penelitian yang dijadikan sampel hanya 2 kelompok tani dari 23 kelompok yang ada pada kelurahan tersebut, yakni Kelompok Tani Rukun Makmur dan Kelompok Tani Sumber Berkat. Kedua kelompok tersebut mewakili kelompok tani dengan jumlah terbanyak dan tersedikit dengan jumlah kedua kelompok tani sebanyak 140 orang petani sampel diambil dari masing-masing kelompok tani dengan rumus slovin sehingga diperoleh petani sampel sebanyak 58 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualiatatif, analisis rata-rata dan persentase dengan menggunakan pendekatan skala likert, analisis chi square dengan model matriks kontingensi, serta analisis kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi kelompok tani Rukun Makmur adalah sebesar 83,66% berada pada kategori “Tinggi” dan kelompok tani Sumber Berkat sebesar 87,50% berada pada kategori “Sangat Tinggi”.dengan demikian kedua kelompok telah melaksanakan setiap tahapan partisipasi dengan baik. Hasil analisis Chi Square menunjukan tidak ada asosiasi antara kedua kelompok tani dalam hal partisipasi. Dan hasil analisis Kruskal Wallis secara statistik juga menunjukkan tidak ada perbedaan antara kedua kelompok tani dalam hal partisipasi. Kendala yang dihadapi petani di lokasi penelitian yaitu masih rendahnya tingkat pendidikan yang dimiliki petani serta aturan dan sanksi kelompok yang kurang tegas diberlakukan.