Rasionalitas Petani Atoin Pah Meto Tentang Pola Tanam - Mustafa Abdurrahman (Undana Press, 2019)
Cultural caracteristic specification of a farmer’s community lies on their rasionality about life which is expressed through their strategy on how they sustain their living. One of the most important strategy of Atoni Pah Meto (APM) tribe in developing dry land farming culture is through cropping pattern which is unique and differs from other tribes in Nusa Tenggara Timur Provinve. For the sake agricutural theory development, agricultural technology and the policies related to dry land agroecosystem management, the qualitative research was conducted to uncover cropping pattern rational type specification of APM tribe at Desa Nunmafo in terms of economy, ecology an social aspects. Spesifikasi corak budaya suatu komunitas petani terletak pada rasionalitas mereka tentang kehidupan, yang terungkap melalui strategi mereka dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Salah satu sisi penting dari strategi komunitas petani dari etnis Atoni Pah Meto (APM) dalam mengembangkan budaya pertanian lahan kering, adalah pola tanam yang spesifik lokasi yang sangat berbeda dengan pola tanam yang dikenal dalam budaya pertanian lahan kering etnis-etnis lain mana pun. Untuk kepentingan pengembangan teori –teori ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian, dan kebijakan pembangunan di bidang Pengelolaan Agroekosistem Lahan Kering, penelitian dengan pendekatan kualitatif ini mengungkapkan spesifikasi tipe – tipe rasionalitas petani etnis APM di desa Nunmafo tentang pola tanam yang mereka miliki dari aspek teknis, ekonomis, ekologis, dan sosial.