Analisis Biaya Dan Pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jamur Tiram Putih - John Roni Olang; Paulus Un; Tomycho Olviana (Undana Press, 2019)
ABSTRACT This research entitled Analysis of Cost and Income of White Oyster Mushroom Home Industry (Case Study in Noelbaki Village, Kupang Tengah Sub District, Kupang Regency), was carried out in Noelbaki Village, Kupang Tengah Sub District, Kupang Regency for 2 months from November-December 2018. This research aims to find out how much the cost and income of the white oyster mushroom home industry, and to find out the feasibility of the business of white oyster mushrooms in the village of Noelbaki, Kupang Tengah Sub District, Kupang Regency. The results showed that the production of white oyster mushrooms was 1.380 kg for one year of the production process. The total costs (TC) was Rp 22.644.700, the total revenue (TR) obtained was Rp 48.300.000, so that the income earned was Rp 25.655.300. Analysis of the business feasibility of white oyster mushrooms. Wield R/C Ratio analysis, the year of the R/C Ratio 2.13. It means that every Rp 1,00 bilion interest will return to earn Rp 2.13 bilion. Based in this result it can be conclured that the white oyster mushroom business is profitable or economically feasible. to reach break-even point is needed BEP Production of 647 Kg and BEP Price is Rp 16.500 per kg. Penelitan ini dengan Judul Analisis Biaya dan Pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jamur Tiram Putih (Studi Kasus di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang), telah dilaksanakan di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang selama 2 bulan dari bulan November-Desember 2018. Penilitian ini bertujuan untuk mengatahui berapa besarnya biaya dan pendapatan industri rumah tangga usaha jamur tiram putih dan mengetahui kelayakan usaha jamur tiram putih di desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi jamur tiram putih sebanyak 1.380 kg selama satu tahun proses produksi. Total biaya (TC) sebesar Rp 22.644.700 memperoleh total penerimaan (TR) sebesar Rp 48.300.000 sehingga pendapatan yang diperolah sebesar Rp 25.655.300. Analisis kelayakan usaha jamur tiram putih Nilai R/C Ratio sebesar 2,13 menunjukan bahwa dalam usaha jamur tiram putih, setiap pengeluaran Rp 1,00 miliar akan mengembalikan penerimaan sebesar Rp 2,13 miliar artinya usaha jamur tiram putih menguntungkan atau layak secara ekonomi. Untuk mencapai titik impas dibutuhkan BEP Produksi sebanyak 647 Kg dan BEP Harga sebesar Rp 16.500 per kg.