مقارنة بين علوم الحديث ابن الصلاح الشهير بمقدمة ابن الصلاح وبين فروعه - Zulhendri Rais (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
إن كتاب علوم الحديث الشهير بمقدمة ابن الصلاح، وقد تميز ابن الصلاح في تأليفه من تاليفات علوم الحديث، وقد سلك في كتابه منهجا مميزا، ولذا رغب الباحث في هذا البحث أن يعرض و يبين منهجا هذا المنهج لإبن الصلاح في علوم الحديث, وذكر مقارنة بين ابن الصلاح وفروعها كسيوطي والعراقي وأضاف بتعريف ألفيتيهما. بعد عرض مميزات كل من الألفيتين يتضح لنا أن لا غنى لنا لطالب العلم عنهما معا، فألفية العراقي لأصلتها ووضوحها، وذكر أراء العلماء فيها تترجها على ألفية السيوطي، ولا أدل على ذلك من اهتمام العلماء بها شرحا وتعليقا، بخلاف ألفية السيوطي إذ لم يشرحها يوى مصنفها والثلاثة من المتأخرين، وألفية السيوطي بجمعها وزوائدها وإيجازها وترتيبها تفوق ألفية العراقي.