Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa Visual - Maruf, Akhmad; Indiati, Intan; Harun, Lukman (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan gaya belajar visual. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 6 Jepara. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas VIII D SMPN 6 Jepara tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 1 siswa dengan gaya belajar visual. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode angket gaya belajar siswa, tes tertulis, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Keabsahan data menggunakan triangulasi waktu yaitu dilakukan dengan cara mengecek data dari sumber yang sama dan waktu yang berbeda. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : profil kemampuan pemecahan masalah matematika subjek dengan gaya belajar visual sampai 3 tahapan, yaitu memahami masalah, membuat rencana, dan melaksanakan rencana.