Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Pola Bilangan - Hidayah, Nilla Tri; Nugroho, Aryo Andri; Endahwuri, Dhian (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis kemampuan pemecahan masalah matematika dalam menyelesaikan soal pada materi pola bilangan. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 6 Jepara. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas VIII C SMPN 6 Jepara tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 peserta didik dan diklasifikasikan menjadi enam subjek yaitu peserta didik dengan tingkat kemampuan pemecahan masalah Tinggi, Sedang, dan Rendah. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yaitu dilakukan dengan cara mengecek data dari sumber yang berbeda. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1)subjek kemampuan pemecahan masalah berkemampuan tinggi dapat memenuhi semua indikator pemecahan masalah berdasarkan langkah polya dengan lancar dan tepat (2)subjek kemampuan pemecahan masalah berkemampuan sedang pada tahap memahami masalah dan merencanakan dapat menyelesaikan dengan tepat, akan tetapi pada tahap melaksanakan kembali terdapat kesalahan dalam perhitungan dan subjek tidak mampu memeriksa kembali, dan (3)subjek kemampuan pemecahan masalah berkemampuan rendah tidak dapat memenuhi semua indikator dengan tepat.