Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Pradja, Barra Purnama; Firmansyah, Muhammad Arie (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dari penggunaan model pembelajaran reciprocal teaching melihat kepada penelitian-penelitian yang menggunakan metode ini dalam meningkatkan kemampuan siswa, meningkatkan pemahaman konsep matematika, mempengaruhi sikap positif siswa, lelbih percaya diri, dan pembelajaran yang lebih aktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan tipe penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskripsi evaluatif. Subjek dalam penelitian ini adalah beberapa penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya yang membahas penggunaan reciprocal teaching dalam pembelajaran Matematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Penelitian-penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan selama 7 tahun terakhir, dan penelitian-penelitian tersebut menggunakan tema yang sama yaitu penggunaan reciprocal teaching dalam pembelajaran Matematika. Hasilnya adalah metode reciprocal teaching dapat digunakan oleh para pendidik khususnya dalam pembelajaran Matematika untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa, meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar, memotivasi siswa lebih baik, meningkatnya kemampuan penalaran siswa, dan meingkatkan efektivitas kemampuan komunikasi matematis siswa.