Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan Strategi Think Talk Write (TTW) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP - Aziz, Aminuddin Faizal; Kusumaningsih, Widya; Rahmawati, Noviana Dini (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan strategi Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Welahan Jepara. Sampel penelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dengan uji rerata dua varian dan dilanjutkan dengan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui besar pengaruhnya. Hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu 1) ada perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan strategi Think Talk Write (TTW) dan siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. 2) terdapat pengaruh positif keaktifan siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan strategi Think Talk Write (TTW). 3) model Missouri Mathematics Project (MMP) dengan strategi Think Talk Write (TTW) lebih efektif dari pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP.