Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Contextual Teaching and Learning Berbantuan Pop Up Book untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas VII - Widya, Peni Nur; Ariyanto, Lilik; Murtianto, Yanuar Hery (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis Contextual Teaching and Learning berbantuan Pop Up Booksehingga menghasilkan media pembelajaran yang layak, serta diharapkan dapat efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII pada materi bilangan dan lebih baik daripada pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan model ADDIE. Populasi penelitian adalah siswa SMP Kesatrian 2 Semarang. Sampel penelitian adalah kelas VIII C sebagai kelas ujicoba soal instrumen, kelas VII A sebagai kelas kontrol, dan kelas VII C sebagai kelas eksperimen. Hasil dari validasi ahli media baik dan validasi ahli materi sangat baik. Angket tanggapan siswa menyatakan baik. Berdasarkan hasil analisis akhir dengan uji t pihak kanan diperoleh nilai thitung ttabelmaka H0ditolak. Kesimpulannya bahan ajar ini layak dan rata – rata kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan bahan ajar matematika berbasis Contextual Teaching and Learning berbantuanPop Up Bookefektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII dan lebih baik daripada pembelajaran konvensional.