Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share dan Model Pembelajaran Pair Checks terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Savitri, Anting; Nizaruddin, Nizaruddin; Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Pair Sharedan model pembelajaran Pair Checksterhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian dengan Cluster Random Samplingdari populasi siswa kelas VII SMP PGRI 3 Taman Pemalang tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan anava satu arah dengan taraf signifikansi 5% dilanjutkan dengan uji scheffe’ dan regresi linier sederhana untuk mengetahui besar pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa antara yang mendapatkan model pembelajaran Think Pair Share, model pembelajaran Pair Checksdan model pembelajaran konvensional. (2) kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Think Pair Sharelebih baik daripada siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional. (3) kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Pair Checkslebih baik daripada siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional. (4) terdapat pengaruh positif keaktifan siswa terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada model pembelajaran Think Pair Share. (5) terdapat pengaruh positif keaktifan siswa terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada model pembelajaran Pair Checks. (6) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Think Pair Sharedan model pembelajaran Pair Checkstelah mencapai ketuntasan belajar individual maupun klasikal.