PENGUASAAN MATERI MATEMATIKA SEKOLAH DAN PERMASALAHANNYA PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Hutauruk, Agusmanto J.B. (IKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif mengenai penguasaan materi matematika sekolah dan permasalahannya pada mahasiswa prodi pendidikan matematika. Subjek penelitian terdiri dari 6 orang yang masing-masing diposisikan pada tingkat pendidikan sekolah SMP dan SMA serta setiap tahun angkatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penguasaan mahasiswa calon guru matematika atas materi matematika sekolah serta dapat menemukan permasalahan-permasalahan yang ada yang dihadapi mahasiswa calon guru matematika terkait materi matematika sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terkait penguasaan materi matematika sekolah, responden (mahasiswa) masih kurang menguasai materi matematika sekolah, dan (2) terkait permasalahan yang dihadapi mahasiswa terkait penguasaan materi matematika sekolah, diperoleh masalah-masalah kemampuan matematis yakni kemampuan pemahaman konsep matematis materi matematika sekolah, kemampuan pemecahan masalahÂ terkait materi matematika sekolah, serta kemampuan kemadirian belajar.