HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF TERHADAP PEMBERIAN MP-ASI TERLALU DINI - Manurung, Tri Santika; Bangun, Parmiana; Sinaga, Renny (Poltekkes Kemenkes Medan, 2020)
World Health Organization (WHO), lebih kurang 1,5 juta anak meninggal karena pemberian makanan yang tidak benar. Kurang dari 15% bayi di seluruh dunia diberi ASI eksklusif selama empat bulan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang ASI dan MP-ASI di kelurahan tanjung tongah kecamatan siantar martoba pematangsiantar tahun 2019. Jenis penelitian ini Deskriftif. Populasi dalam penelitian ini ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan. Data Primer didapat melalui pengisian kuesioner. Sampel yang digunakan adalah 30 ibu . Dari hasil penelitian didapatkan berdasarkan karakteristik mayoritas responden berumur 20-35 Tahun yaitu 29 ibu (96,6 %), Pendidikan SMA yaitu 21 ibu (70%), Pekerjaan IRT yaitu 27 ibu (90%), Suku Jawa yaitu 28 ibu (93,3%),Paritas multigravida yaitu 19 ibu (63,3%),  Masalah dalam menyusui yaitu Puting lecet yaitu 19 ibu (63.3%), dan Pengetahuan tentang ASI Eksklusif paling dominan pengetahuan  TIDAK BAIK  yaitu 19 ibu (63,4%), serta Pengetahuan tentang MP-ASI paling dominan pengetahuan BAIK  yaitu 18 ibu (60%). Dengan demikian dianjurkan kepada semua ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan untuk lebih meningkatkan  pengetahuan dan wawasan mengenai ASI eksklusif dan MP-ASI. Kata kunci : Pengetahuan; Asi eksklusif; MP-ASI.