FAKTOR DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP LUBUKPAKAM - Nasution, Zuraidah; Nurhayati, Ida; Dwicahyu, Ade Indah (Poltekkes Kemenkes Medan, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Lubuk Pakam, remaja putri usia 13-14 tahun yang mengalami anemia  terdapat sebanyak 25,7%, sedangkan pada data Kemenkes RI 2014  terdapat 18,4% remaja yang mengalami anemia.  Anemia pada remaja yang sedang bersekolah akan dapat  menimbulkan dampak berupa: lelah, letih dan lesu dan melemahnya aktivitas sel otak sehingga menurunkan konsentrasi dan prestasi belajar.  Selanjutnya seorang remaja putri yang mengalami anemia akan menimbulkan dampak yang sangat berbahaya dan merugikan diantaranya cenderung anemia pada saat hamil, melahirkan bayi dengan berat lahir rendah, perdarahan yang dapat mengancam keselamatanbayi dan ibunya.Bayi yang lahir dengan berat badan yang rendah akan mengalami gangguan pertumbuhan metabolisme seperti IQ dibawah ambang batas normal. Kemudian bayi tersebut akan tumbuh menjadi balita anemia yang jika tidak juga di tanggulangi dan akan kembali tumbuh menjadi remaja yang defiseinsi zat besi kembali.  Kondisi ini akan merugikan negara dan menghambat tujuan pembangunan nasional. Penelitian dilakukan pada remaja putri siswa di SMP Negeri LubukPakam sebanyak 116 orang. menggunakan desain crossectional. Data dikumpulkan melalui wawancara, food recall, pengukuran serta observasi, dan dianalisis menggunakan regresi logistic berganda. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri siswa SMP Negeri  Lubuk Pakam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor yang paling dominan memengaruhi kejadian anemia pada remaja puteri SMP adalah rata-rata asupan vitamin B12 dan skor pengetahuan gizi.  Asupan vitamin B12  serta pengetahuan gizi yang baik dapat masing-masing 2,04 kali dan 1,65 kali menurunkan kejadian anemia pada remaja puteri.