Efek Belanja Modal Pemerintah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan - Wardihan Sabar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar, 2019)
Capaian IPM Provinsi Sulawesi Selatan selama kurun waktu 2007-2016 terus mengalami peningkatan, namun angkanya masih lebih rendah dibandingkan angka IPM Nasional. Artikel ini mengulas pengaruh belanja belanja modal pendidikan, belanja modal kesehatan, belanja modal ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan periode 2007-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder dalam bentuk data panel (pooled data) di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah belanja modal pendidikan, belanja modal kesehatan dan belanja modal ekonomi dari APBD seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan. Estimasi parameter dari variabel tersebut dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja modal pendidikan, dan belanja modal kesehatan, dan belanja modal ekonomi berpengaruh signifikan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Selatan. Peningkatan alokasi belanja modal pada ketiga sektor ini memberikan dampak positif terhadap upaya meningkatkan indeks pembangunan manusia di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan.Kata kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Sulawesi Selatan, Belanja Pemerintah.