Analisis Kesantunan Berbahasa Santri di Lingkungan Pondok Pesantren Yanabiul Qur’an Jombang: Kajian Pragmatik - Mochammad Syafiuddin Shobirin; Muhamad Khoirur Roziqin (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam lingkungan santri pondok pesantren Yanabiul Qur’an Kecamatan Jombang kabupaten Jombang. Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Dan dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang diamati sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri telah memiliki kemampuan berbahasa santun yang memadai. Hal ini dapat dilihat dengan wujud kesantunan berbahasa santri meliputi: 1) Kesantunan Berbahasa dalam Tindak Direktif Permintaa, 2)Kesantunan Berbahasa dalam Tindak Direktif Larangan, 3) Kesantunan erbahasa dalam Tindak Direktif Memberi Saran atau Nasihat, 4) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Deklratif Perintah, 5) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Deklaratif Ajakan, 6) Kesantunan Berbahasa dalam Tindak Direktif Memberi Saran atau Nasihat, 7) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Deklratif Perintah, 8) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Deklaratif Ajakan, 9) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Interogatif Perintah, 10) Kesantunan Berbahasa dalam Tuturan Interogatif Ajakan. Kata kunci: Kesantunan, Berbahasa, Santri.