Desain Media VIVO (Visual Voice) Untuk Mahasiswa Selain Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris - Fitriasari -; Luluk Choirun Nisak Nur; Iin Baroroh Ma’arif (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Kemampuan berbicara bahasa inggris sangatlah penting bagi siswa, karena kemampuan bahasa inggris sangat di butuhkan dalam komunikasi global. Oleh karena itu penelitian medesain media pembelajaran yang dinamakan VIVO(Visual Voice). Peneliti mendesain VIVO (Visual Voice) untuk membantu mahasiswa selain jurusan pendidikan bahasa inggris di universitas. Peneliti menunjukan bahwa VIVO adalah media yang tepat untuk pembelajaran bahasa inggris dan dapat digunakan dengan baik khususnya dalam kemampuan berbicara bahasa inggris. Penelitian menggunakan model R&D (Research and Dvelopment) yang diadaptasi dari model ADDIE. Model ADDIE memiliki 5 langkah untuk mendesain media VIVO (Visual Voice), yaitu 1) Analisis, 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Penerapan, 5) Evaluasi. VIVO (Visual Voice) di validasi oleh ahli media dan ahli materi sebelum di uji coba ke murid. Sementara itu , instrument penelitian yang digunakan adalah angket dan wawancara kepada ahli materi, ahli media, murid, dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil dari ahli media termasuk kategori “Bagus”, 2) hasil dari ahli materi kategori “Bagus”, 3) hasil dari uji coba produk termasuk klasifikasi “Bagus”. Berdasarkan hasil dari penelitian di atas, peneliti menyimpulkan bahwa VIVO (Visual Voice) dapat digunakan di dalam pembelajaran Bahasa Inggris dan VIVO (Visual Voice) adalah media pembelajaran yang bagus untuk membantu murid di dalam pembelajaran Bahsa Inggris khususnya dalam kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Terdapat tiga saran dari hasil penelitian diatas: 1) VIVO (Visual Voice) dapat membantu mahasiswa selain jurusan pendidikan Bahasa Inggris di dalam pembelajaran Bahasa Inggris, 2) bagi dosen Bahasa Inggris media VIVO (Visual Voice) dapat digunakan sebagai media alternatif untuk pembelajaran Bahasa Inggris, 3) uuntuk peneliti lainnya dapat menggunakan hasil dari penelitian ini sebagai referensi untuk penelitian yang lain dengan kemampuan atau subjek yang berbeda. Kata kunci: Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris, Visual Voice, Research & Development