PENGGUNAAN COMIC BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA ARAB MAHASISWA UNIVERSITAS KH. A. WAHAB HASBULLAH JOMBANG - Nurul Hidayah; Sujono - (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Komik merupakan salah satu media yang memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran. Bahasa yang digunakan dalam menyampaikan pesan bersifat langsung, tidak terbelit-belit sehingga mudah untuk diingat dan dipahami oleh para pembaca. Hal ini sangat efektif untuk mengatasi berbagai permasalahan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan meneliti yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu meningkatkan pemahaman pembelajaran bahasa Arab mahasiswa dengan media komik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development), yang bertujuan untuk mengembangkan penelitian. Adapun langkah-lagkah yang ditempuh yaitu, Planning (Perancangan), Production (memproduksi), Evaluation (evaluasi). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah meningatnya pemahaman mahasiswa dalam kemampuan membaca, meningkatnya pemahaman mahasiswa dalam percakapan, meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam menulis, dan kemampuan dalam menghafal kosa kata dalam bahasa Arab. Katakunci: Comic Book, Media, Pembelajaran, Bahasa Arab.