EXPRESSIVE WRITING THERAPY SEBAGAI MEDIA UNTUK MENURUNKAN PERILAKU KENAKALAN REMAJA - Ambrosius Stephano Decidery Yolanda; Tatik Meiyuntariningsih (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan intervensi untuk menurunkan perilaku kenakalan pada remaja berjenis kelamin laki-laki dan berumur empat belas tahun yang sedang menempuh pendidikan Sekolah Menengah Pertama, subjek berperilaku kasar, suka berkelahi, dan sulit mengendalikan emosi selama tiga bulan terakhir.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek diberi perlakuan berupa expressive writing yang digunakan sebagai media untuk meningkatkan pemahaman bagi diri sendiri dan mampu mengekspresikan emosi yang berlebihan pada individu.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perilaku kenakalan remaja dapat dikurangi dengan metode expressive writing therapy yang dilakukan selama satu minggu dengan total tujuh sesi terapi di fokuskan sebagai media untuk mengenal diri sendiri dan lingkungan, serta pelepasan emosi negatif yang dimiliki. Kata Kunci : Expressive Writing, Kenakalan Remaja