HUBUNGAN PENERIMAAN SOSIAL DENGAN ASERTIVITAS PADA MAHASISWA YANG MERANTAU - Amartha Vivianti; Shofiatul Maulidiyah; Dyan Evita Santi (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Mahasiswa Perantau dituntut agar bisa beradaptasi dalam lingkungan baru. Untuk dapat berinteraksi dengan baik individu perlu bersikap asertif. Mahasiswa perantau yang memiliki kemampuan asertif akan menimbulkan rasa senang dalam diri dan orang lain menilai baik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan sosial dengan asertivitas pada mahasiswa yang merantau. Penelitian ini dilakukan pada 156 mahasiswa perantau di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dari Maluku dan NTT. Alat pengumpul data berupa skala asertivitas dan penerimaan sosial. Dari hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara penerimaan sosial dengan asertivitas pada mahasiswa perantau. Nilai korelasi bernilai positive, berarti kedua variabel memiliki arah hubungan positive, yaitu semakin tinggi penerimaan sosial yang didapat, maka semakin tinggi pula asertivitas pada mahasiswa perantau dan sebaliknya. Kata kunci: Penerimaan sosial, asertivitas, mahasiswa perantau