PENGARUH TOKEN EKONOMI UNTUK MENGURANGI AGRESIVITAS PADA ANAK - Novy Fitria; Tatik Meiyuntariningsih (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Perilaku agresivitas terjadi pada masa perkembangan karena pada masa inilah seorang anak sudah mulai merasa ingin mengetahui dan ingin melakukan sesuatu yang dia inginkan walaupun tanpa dia sadari sesuatu yang dia lakukan itu dapat berdampak negatif pada dirinya sendiri ataupun pada orang lain. Oleh karena itu, Token Ekonomi diterapkan pada penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruhnya dalam mengurangi gejala agresivitas pada anak. Token ekonomi adalah tanda/alat yang digunakan untuk memperkuat perilaku yang diinginkan dan pada jumlah tertentu kemudian dapat ditukarkan dengan reward konkret. Subyek dalam penelitian ini adalah seorang anak kelas 2 SD, berjenis kelamin laki-laki dan berusia 7 tahun 6 bulan dan memiliki riwayat terlambat bicara. Subyek suka melempar dan mendorong benda yang ada disekitarnya bila keadaan tidak seperti yang Subyek harapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Prosedur penelitian menggunakan 5 sesi dalam waktu 5 minggu, 2 kali asesment dan 3 kali pemberian intervensi dengan tingkat penurunan agresivitas sebelum diberi perlakuan setiap minggu menunjukkan perilaku agresivitas 3-4 kali menjadi 2 kali selama 3 minggu pemberian intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa token ekonomi efektif digunakan untuk mengurangi agresivitas pada anak, khususnya perilaku melempar dan mendorong benda. Kata Kunci : Agresivitas, token ekonomi