PENERAPAN PERSON CENTERED THERAPY PADA PENDERITA SKIZOFRENIA TAK TERINCI - Zahra’ Priana (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Skizofrenia dijelaskan sebagai gangguan jiwa yang ditandai dengan distorsi khas dan fundamental dalam pikiran dan persepsi yang disertai dengan adanya afek yang tumpul atau tidak wajar. Skizofrenia tak terinci menampilkan perubahan pola simptom-simptom yang cepat menyangkut semua indikator skizofrenia. Penderita skizofrenia tak terinci yang telah memasuki usia dewasa akan kesulitan dan hambatan dalam kehidupan sehari-hari termasuk menjalankan tugas perkembangan sebagai individu yang bisa bertanggungjawab terhadap diri sendiri dengan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap penderita skizofrenia tak terinci tentang keadaan diri saat ini dan mengembangkan potensi yang dimiliki melalui person centered therapy dengan teknik konseling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Subyek penelitian adalah penderita skizofrenia tak terinci berjenis kelamin laki-laki yang berusia 22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek cukup mampu mengetahui dan memahami keadaan diri saat ini serta potensi yang dimiliki yang bisa menumbuhkan rasa tanggung jawab. Kata kunci : skizofrenia tak terinci, person centered therapy