Keanekaragaman Makrofauna Tanah Diurnal pada Ketinggian 1200 Mdpl di Gunung Buthak - Julpika Irawati; Wahyu Nur Hidayah; Izzatin Nisa’; Anggun Wulandari (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman hayati makrofauna tanah diurnal pada ketinggian 1.200 mdpl. Metode yang digunakan yaitu observatif deskriptif dengan menggunakan metode perangkap jebak (pitfall trap). Jumlah perangkap jebak yang digunakan ialah 5 buah dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilakukan pada ketinggian 1.200 mdpl dengan tahapan: penentuan lokasi penelitian, pembuatan perangkap jebak, pengambilan sampel makrofauna tanah dan identifikasi sampel makrofauna tanah. Hasil yang diperoleh makrofauna tanah diurnal sebanyak 9 spesies dengan jumlah 390 hewan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai H’ ≤ 1 sehingga indeks keanekaragaman rendah, nilai E’≤ 0,4 sehingga menunjukkan indeks kemerataan rendah dan komunitas tertekan, nilai C < 0,5 sehingga menunjukkan dominansinya rendah kecuali untuk spesies Oecophylla smaragdina yang menunjukkan dominansi sedang dengan nilai C = 0,59. Kata kunci: diurnal, gunung Buthak, keanekaragaman, makrofauna